En la entrada de hoy quiero comentar aspectos de una dinámica educativa que me pareció interesante:
Como sabemos, existen
diferencias en el tratamiento de los contenidos que se deben trabajar para que
un alumno adquiera unas determinadas competencias. Se otorga mucha importancia a asignaturas como lengua, matemáticas,
biología, etc. Y lo cierto es que éstas la tienen, pero a la hora de enfocarlo
hacia un ámbito más físico, motriz y corporal, nos cerramos en banda y
establecemos el tiempo mínimo, dónde el profesorado cuenta con menos de dos
horas reales a la semana para que el alumnado practique ejercicio físico.
Profundizando más en la escuela ¿dónde trabajamos las emociones? ¿Qué lugar establecemos para abordar el manejo de los sentimientos? ¿Dónde permitimos que el alumnado explote su capacidad crítica? Y entre estos olvidados encontramos: ¿Qué
asignaturas abordan la importancia de conductas alimentarias? ¿Cómo discriminan los estudiantes entre los alimentos que son saludables y los que no lo son? ¿Se contemplan estos conocimientos en alguna asignatura? ¿Sus familiares tienen las nociones necesarias para orientarlos adecuadamente en esta
temática?
¿Sería interesante incluir estos
contenidos en nuestra asignatura? Desde mi punto de vista, siempre que la
información sea impartida de forma correcta y que llegue al alumnado con el
objetivo planteado (que en este caso sería promover una alimentación adecuada
que favorezca hábitos de vida saludables y evitar el sobrepeso, obesidad
infantil y enfermedades asociadas) sería bien recibida en el entorno educativo.
En el link que encontrareis a continuación
aparecen actividades para los alumnos y alumnas, así como las explicaciones
relacionadas. Esta página dispone de fichas para trabajar determinados objetivos y fidelizar a los estudiantes hacia una alimentación equilibrada ↷
🔼Los objetivos dirigidos hacia el estudiante serían:
- Analizar la importancia de combinar bien los alimentos para asegurar un buen aporte de nutrientes.
- Descubrir la importancia de los diferentes alimentos en su dieta diaria.
- Aprender a combinar alimentos y confeccionar una buena dieta.
🔼También aparecen herramientas para el docente que permiten:
- Diagnosticar cómo está el grupo en relación con los hábitos alimenticios.
- Cómo averiguar si hay alguien haciendo dieta y por qué.
- Si están en contacto con otras personas que siguen alguna dieta.
- Cuál es su opinión al respecto.
- Analizar las consecuencias de una dieta equilibrada.
Toda esta información puede
servir para gestionar las conductas del estudiante. Un aspecto a tener en cuenta sería que el objetivo de comer
saludablemente no provoque consecuencias negativas. Y que con el planteamiento de
actividades se pueda favorecer la implicación del alumnado.
Esta temática posee un gran valor en el bloque de contenidos donde se encuentra la «Unidad Didáctica» que se aborda en el blog. Recordemos que se trata de «Condición Física y Salud».
Por último, subrayo la famosa
cita de Hipócrates: «Sea el alimento tu
medicina, y la medicina tu alimento», indicando la importancia de la
alimentación en el mantenimiento de la salud.
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